ショコラティエ 三枝俊介のBLOG

Bean to Bar Chocolatier Shunsuke Saegusa - チョコレート、カカオ、日々の事 

ビーントゥバーとガストロノミーに基づくチョコレート作り

ル・ショコラ・アラン・デュカスです。

f:id:ovale-52551107:20180503221854j:plain


カカオからチョコレートを作ることと
チョコレートから様々なものを生み出すのは別の工程で、
分業でしたが、カカオからのチョコレート作りを、実際に始めると
作り出せる深い味わいや可能性があります。

チョコレートは嗜好品なので何が1番とか世界一とかいうものはありません。


カカオの栽培や品種や、発酵や乾燥、
ローストから始まる加工まで手がけるのがLe Chocolat Alain Ducasseです。

f:id:ovale-52551107:20180503223611j:plain

f:id:ovale-52551107:20180503223802j:plain