ショコラティエ 三枝俊介のBLOG

Bean to Bar Chocolatier Shunsuke Saegusa - チョコレート、カカオ、日々の事 

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」~ショコラティエ・三枝俊介

5月28日(月)放送の「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演 カカオ豆からのチョコレート作り、ガナッシュ作り、私がトリニダードのカカオ農園を訪問する様子などが撮影されています。 カカオに興味ある方はご覧ください。

ビーントゥバーとガストロノミーに基づくチョコレート作り

ル・ショコラ・アラン・デュカスです。 カカオからチョコレートを作ることとチョコレートから様々なものを生み出すのは別の工程で、分業でしたが、カカオからのチョコレート作りを、実際に始めると作り出せる深い味わいや可能性があります。チョコレートは嗜…

パレドオールのチョコレートのカカオ分について

清里で、カカオ豆からチョコレートを作り始めてから、カカオ分を72%に固定して、様々な産地のカカオ豆を使って作ってきましたが、同じ条件で作っていると「豆によってはもっと適切なカカオ分があるのではないか?と感じる様になりました。 健康のためにカカ…

スカパーの番組「真夜中のショコラティエ」

現在、高画質の番組を撮影しており、先日清里のカカオ編が終ってショコラの応用編を撮ります。4Kテレビでしか観れませんが、美しい画像でショコラの紹介がされることは素晴らしい事です。また内容は追ってお知らせします。

2016年1月24日

アルチザン パレドオールの新しいサイトが開設しました。ご覧いただきありがとうございます。 2014年11月にカカオ豆からチョコレートまでを一貫製造するアルチザン パレドオールを清里高原に作りました。それから1年2ヶ月がたちましたが、その間は、とにかく…

ブログを始めました。

こんにちは。ショコラティエ パレ ド オールの三枝俊介です。 ショコラティエとして11年、カカオ豆からチョコレートを作り始めて1年以上が経過しました。時々、セミナーや講習会で皆さんにお会いできますが、普段の私の考えや取り組みをお伝えするために、Tw…